2011年7月31日 星期日

HGUC RX-78GP03 Dendrobium (16)

終於到了可以組裝的時間了,每次就這時候最令人興奮...

通常我不會拍組裝途中的照片,但這隻狗屋實在太大,破例拍一次組裝流程
裝上龍骨. 其實這隻狗屋大歸大,裡面大多是空心的
0083的薩克小兵:這傢伙不過只是塊頭大而已嘛...
這隻大到我的攝影棚也放不下了,只好在衣櫃上拍照
補光補得還不夠好,不過沒法放進棚內拍只好將就一下


2011年7月22日 星期五

HGUC RX-78GP03 Dendrobium (15)

終於把水貼給貼完了~~


這次考慮深景深,所以改用DX模式拍攝

雖然用FX模式拍完再裁也可以,不過DX模是打開後會有明顯的框框告訴你哪些會被拍進來,所以很方便.


這張水貼貼歪了...不過沒機會喬,因為面積大,一貼上去沒多久就不能再動了


面積大的水貼就是有這些不好貼的副作用,但越大張貼起來越爽(?)
DX模式雖然只剩530萬像素,但網路上的
縮圖只需192萬像素,相較之下其實還算多的
DX模式需要退比較遠才能把物體都拍進來, 對焦距離較遠從而保證較深的景深.
透過景深計算器的計算雖然這對焦距離可有十多公分的景深,但是對於二十幾公分的零件來說還是遠遠不夠啊!
不禁懷疑什麼樣的相機跟鏡頭組合才能把整隻一公尺的GP03D通通包進景深內?
本來還有想去買移軸鏡頭的想法,但這想法實在是太瘋狂了. 還是用好手邊的器材比較實際.


本來總覺得D700只有1200萬像素實在太少,但想想Full HD電視目前也不過才207萬像素而已


電視是一般家用最大的輸出媒介. 如果連餵電視都綽綽有餘的話,以我這種業餘愛好者來說實在沒資格說1200萬像素不夠用.


我想關鍵就在於一開始構圖就拍正確,自然就不需要截圖,也就不那麼需要追求更多的像素來裁切了.


說是這樣說但每次拍完照片總是想一直放大放大看看有沒有什麼意外的發現...=_=|||

2011年7月12日 星期二

用廣角鏡來拍模型

以前我用DC來拍模型的習慣就是能靠多近就靠多近,然後靠縮圖後置把DC的噪點給處理掉.

換了單眼相機之後一開始我還是有這壞習慣,盡量靠近好讓物體"塞"滿整個畫面.可想而知景深太淺了,光圈收到F8還是無法把模型整個放在景深內.

之前嚐試過光圈縮到F22以換得足夠景深,但畫質下降得太厲害.


幾天前想想何不算算廣角鏡F8的景深,也許就足夠把模型整個放進景深裡也說不定呢!

於是參考了景深計算器:
http://filitov.twcat.org/camera/depth.htm

得知35mm,F8,對焦距離50公分,景深為9.186公分. 裁剪中央所要的面積之後只剩1263x829,好小...





同樣方法28mm,F8,對焦距離50公分,景深為14.757公分. 剪裁後只剩1029x720,更小了...



同樣方法24mm,F8,對焦距離50公分,景深為20.645公分



結果不盡理想...24跟28所剩的照片即便是放在網頁上1:1都還是太小了. 35還算大張一點可是即使加銳感覺也完全不行,遠不如60G F22.

接下來試試35mm F11 靠近一點看看有沒有好一些.

35mm,F11,對焦距離50公分,景深為13.101公分. DX自動裁切模式打開,所以約為52mm的視角,但卻是35mm的景深.


60mm,F11,對焦距離90公分,景深為14.345公分. DX自動裁切模式打開,所以約為90mm的視角,但卻是60mm的景深.




上面這兩張DX裁切後都只剩530萬像素.看起來雖然很少,但放到大部分網路上分享的空間都只接受150萬像素的照片,所以從5.3M縮圖到1.5M後的照片其實還不錯.

別的視角再來一次對比.

35mm,F11,對焦距離50公分



60mm,F11,對焦距離90公分



考慮景深所限制的對焦距離的話,看起來用35mm在50cm遠拍的會比60mm在90cm的像素會大一些.

另外一個意外收穫是: 原來DX/FX模式切換這功能是有用的...把不要的外圍裁掉再轉圖方便多了.

2011年7月10日 星期日

HGUC RX-78GP03 Dendrobium (14)

本週繼續把沒上墨線補色的零件做完...


這次準備要貼的水貼紙,大約是笨呆水貼的四倍大. 沒辦法, 一公尺大的模型, 水貼紙面積只大個四倍算少的了.

附帶一提,這張水貼記得是330元,但是是好多年前買的了...當時信誓旦旦一定要做完,結果還不是一樣拖到現在....!@#$
仔細用微距鏡拍,原來有的小字根本是ㄏㄨ ㄌㄨㄥ的啊!!!
大張一點的小字. 這邊是看得出的,只是內文沒意義.

其他地方黑色小字看起來也是一樣的剪下貼上
沒什麼意義的GUNDAM名詞解釋...=_=|||
當初就是衝著這些大大的藍色GP字樣才買這組水貼的說,很漂亮!

2011年7月3日 星期日

WINGMAN的黑麵人像VIVID曲線

nikon相機拍人不容易上手是眾所周知的,所以無可避免地還是會去找曲線調控檔來用. 最有名的就是WINGMAN的黑麵人像VIVID曲線.

http://www.wretch.cc/blog/wingmanzero/9179577

http://www.wretch.cc/blog/wingmanzero/9589077


不過這曲線在我用D90的時候總是無法複製出跟網頁中美白效果, 結果還是去找了其他人的調控檔. 等到換D700時又開始發現D90時代好用的人像曲線, 在D700上面很難看. 今天回頭來再試試WINGMAN這曲線發現是可以如同網頁中的效果的. 仔細看看才發現這黑面曲線是在D3上面拉的. 怪不得用在D700上還可以, 用在D90上卻很糟.

究其所因, 還是由於D700跟D90的CMOS顏色特色相差太大所造成吧...總之曲線調控檔還是要與自己的機器相符才有用.

這張是Nikon D700 標準曲線的棚拍,沒補光. 後面是純白的紙, 跟眼睛看到的白色其實相當接近. 換句話說其實白平衡是正確的. 但皮膚本來就是這麼黃, 拍起來的確不討喜.



這張是手動白平衡B2M1再套黑麵曲線,可以看到背景白色顏色雖然是偏掉了,但皮膚變得更透紅了. 以還原現場來說這張照片其實是色偏的,但如果大家愛看白裡透紅的膚色的話這反而叫做正確的白平衡...!@#$