2010年8月22日 星期日

汽車金油應用

汽車金油應用補充



主劑A型與硬化劑B型以2:1混合




乾燥時間(30度c時):
15分鐘後表皮漸漸乾燥(不沾灰塵),
30分鐘後稍可指觸,
2小時後即有半堅結程度,
約3小時後,可按裝零件,
16小時至24小時即硬化




不過我試過主劑A型與硬化劑B型以4:1混合時, 就會乾得比較慢. 操作時間可延長至一小時.




稀釋時最好還是要使用香蕉水. 這汽車金油混合後不太溶於普通Gunze/ GAIA硝基漆.




用香蕉水稀釋後是無色透明的, 反而用硝基漆溶劑混合會有點濁. 噴出來的效果也是前者較好.



因為是用香蕉水稀釋, 所以要特別注意噴槍不要在同一點停留太久.




汽車金油會腐蝕Bandai PS塑膠跟近期的ABS塑膠框架. 用框架當攪拌棒時要小心塑膠顏色被溶解後金油變色.




建議只用金屬攪拌棒(tamiya有出), 或用早期的ABS框架代替.





用筆塗的話完全不行. 筆毛間的金油很難洗乾淨. 我已經報銷兩隻筆了.


稍微試了一下在汽車金油中加消光劑看看會不會變成半光澤懶人漆...結果不會...=_=


所以消光漆還是接在後面分別噴比較好.


汽車金油由於流動性高, 會把溝槽給填平,噴完後反而不好上墨線.



所以只適合最後處理, 不適合上墨線前的透明漆處理.


但六百號砂紙的傷痕基本上都會被填平, 所以似乎可以省下底漆補土的功夫--如果在某些場合底漆補土只拿來檢查傷痕的話.


但是這漆實在是蠻邪惡的...(當然照片也是...囧)


這次是先上汽車金油, 然後依序在頭髮/臉蛋/褲子/鞋子等不該反光的地方補消光漆.(當然XX也要噴消光...)


由於汽車金油有很好的保護效果, 所以槍也上汽車金油. 乾了之後再補消光.

2010年8月8日 星期日

汽車金油應用

上週末手很不爭氣地拿起シャイニング・ウィンド「シーナ水着ver」PVC去結帳...囧...(沒辦法, 我是天生的軟派野郎...orz)



話說這隻シーナ漂亮歸漂亮, 尤其難得的是雙腿沒有分模線; 差就差在摸幾次後怕會掉漆...



...掉漆? ㄚ前陣子不是才剛用過海鷗汽車金油這種超強塗膜漆嗎?


一不做二不休, 乾脆直接拿來做實驗...



...我看會直接拿兩千元的PVC來做實驗的只有我這種笨蛋吧?



在不知道會不會把PVC的漆溶掉的情況下, 厚厚噴完兩層海鷗汽車金油, 結果....



.......現在這隻シーナ看起來像是塗滿防曬油的狀態耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶!!!!!!!



接著等漆乾了之後在泳衣頭髮等不應該反光的部份補透明消光漆



為什麼我這麼晚才碰到這種犯規的漆啊啊啊啊啊!!!!!!!


好想開始把以前收的PVC統統拿出來噴汽車金油!!!


不過海鷗汽車金油真的很傷噴槍, 有點考慮想再買一隻便宜的台製0.3mm甚至0.5mm的噴槍專門噴海鷗汽車金油



因為硬化後摳也摳不掉所以才傷噴槍



每次噴完後清槍用掉的香蕉水是平常的三倍多才算清乾淨


這汽車金油還是不能推薦給新手, 尤其是連槍都還沒學會怎麼清乾淨的新手



隨便洗洗就當完成的話兩三次就一隻噴槍就堵住了...


但是撇開操作不那麼容易, 其實汽車金油用在模型上可能是蠻好用的


像是抗磨抗刮耐玩, 而且放著機灰塵時用水沖掉就好, 也不怕掉漆


而且漆膜平整可以拿來代用光澤透明漆


不知道加消光添加劑之後可不可以拿來代用消光漆?


如果可以的話那噴在剛普拉上就只要一道工就好囉!