2007年11月23日 星期五

沒有時間作模型 part II

應觀眾要求來寫寫第二篇...

*省時間的打磨方法

省時間的打磨方法? 老實說沒有這種東西, 死了這條心吧...囧...我試過蠻多種不同的打磨砂紙(田宮牌/ 魔x研老鷹牌/ 太原路龍蝦牌), 也試過很多種不同的電動打磨機(田宮/ GUNZE/ 電鑽etc), 這麼多方法嚴格說起來都是不快.

從開始磨來挑方法的話太多種了, 但是從結果反推回去就簡單多了. 打磨的最後目標當然是平整細緻的表面, 從這一點來反推的話, 最後一道砂紙一定是細的. 大約在1000號左右.

砂紙由粗到細按順序磨是基本常識, 但是如果講求快速一開始就用粗目180-320號砂紙磨的話, 最後用1000號砂紙是無法磨平粗砂紙所造成的傷痕. 好在最後還是有噴上底漆補土這一招, 只是如果計算多噴一道底漆所花的時間的話, 前面用粗砂紙磨所省下來的時間就又還回去了...但是粗砂紙還是不得不準備來對付那些捏造型以及補縫的各式各樣硬度較硬的補土.

如果不介意最後一定要細緻的表面的話, 前面就可以選用很粗的砂紙來加速. 這部分我覺得田宮的180號砂紙磨起來最快, 比電鑽磨得又平! 當然缺點就是用底漆補土還補不平的表面刮痕, 連用400-600-1000這三道工都無法回復這些刮傷.

好了, 雖然打磨的時間是不能省的, 但是準備工具的時間是可以省下來的. 一般我會使用15公分鐵尺黏上雙面泡棉膠帶跟砂紙. 好處是鐵尺可稍微彎曲來對應小弧度的曲面. 壞處是大範圍的平面會模不平. 這時可以換上名片盒等壓克力製面積大的東西黏上泡棉膠帶跟砂紙.

要再省時間的話就乾脆不要黏泡棉膠帶吧! 老是在那邊撕掉舊膠帶剪上新膠帶也是挺煩人的. 缺點是不黏膠帶的話就得用手指來按緊砂紙跟背板, 沾水磨時會弄得手也會濕掉; 旁邊準備3M魔布之類的東西來擦手是必要的. 很多廠商都有設計類似的產品.

我還試過打磨棒--標有號數的細長石頭棒. 這也是個好東西: 石頭耐磨, 沾水馬上可用, 又不用黏膠帶. 缺點是這打磨棒缺少粗號數, 只有400,600,900,1200,1500等細號數的打磨棒可選. 400號打磨棒磨起來感覺沒有田宮400號的快. 但是同號數的細砂紙都沒有這些石頭耐磨, 所以作為最後處理這道工的話, 這些石頭還是很好用的.

跟手動的比起來, 電動的工具差異就比較大了. 電鑚換平頭黏砂紙速度快, 但是砂紙磨損也快, 會花很多時間在黏砂紙上面. GUNZE出了兩款電動打磨機, 方頭的那款因為只用一顆三號電池, 電壓低, 轉速也慢, 磨起來最慢, 頂多只能算是省力而已. 圓頭款用兩顆電池, 轉速稍快, 磨起來也快了一些.

*節省打掃的時間

不要說你從來不打掃作模型的房間, 這樣要不了多久這房間就會變得又髒又亂.

防止打磨的粉屑四處飄散最好的方法就是讓它在產生的那一瞬間就被吸附在某東西上面. 我試過桌面上墊3M魔布啦,墊掃地用的吸屑紙啦等等, 但是都沒有現在這個好用: 一個裝滿水的臉盆.

一個裝滿水的臉盆的好處是打磨時造成的粉屑落下後會直接附著在水面上, 風吹來也不會滿屋子都是灰塵. 桌子小的話我也是過用杓子裝水來用, 但還是截面積較大的臉盆工作起來比較方便, 不用擔心會不會有多的粉屑跑到杓子外面.為了配合手腕在臉盆上面工作, 所以臉盆高度也不能太高. 另外有個好處是打磨砂紙只要在臉盆裡攪一攪洗一下, 附在砂紙上面的粉屑會被沖在臉盆裡, 這時拿起來就又是一塊乾淨的砂紙了.

除了打磨之外, 裝水的臉盆也可以用在素組時把從注料孔剪下多餘不要的小塑膠屑丟進臉盆裡. 同樣地風也吹不起水面上的塑膠屑, 而且工作時一邊做一邊丟塑膠屑進臉盆時其實也是同時在做收集垃圾的動作, 收工時只要把水倒掉就好了--簡單方便. 素組一盒MG我大概會換五次臉盆的水; 打磨時大概又需要另外五盆水.

素組打磨的工作環境除了臉盆之外, 加上掛在窗戶上的排氣扇會更好. 打磨造成的粉屑除了直接落下的會被水吸附之外, 還會有一部份被排氣扇吸走; 人體會吸到的粉屑可以說幾乎沒有了. 另外排氣扇也會吸走模型膠水的有機氣體. 這些模型膠水雖說是毒性很弱, 為了健康著想還是讓排氣扇吸走吧! 最後是每次作模型不要超過一小時, 不要長時間曝露在有害的環境.

*考慮發色能力決定上漆順序以節省洗噴槍的時間

洗噴槍也是挺花時間的行為, 但是考慮到顏色的均一卻又不能不洗. 好在淺顏色先噴的話, 後面接深顏色有時就可以省去洗一次噴槍的時間.

如果一件模型有白黃藍紅黑五色的話, 黑色放最後噴就一定不會錯: 管你前面噴槍積了哪些顏色, 黑色一下去什麼都看不出來. 白色則要最先噴, 因為白色混任何顏色都會看得出來. 由於黃色不容易發色的關係, 一定接要在白色後面噴. 噴黃色的部位所需要幫忙發色的白色則在前面第一道噴白色時除了要噴白色之外也要順便噴黃色的部位. 黃色接白色後面噴的話也不用洗噴槍.

紅色跟藍色就比較沒有誰先誰後的順序, 由於顏色差異太大的關係所以不管先噴誰, 就得停下來洗噴槍才換上另外一色. 不過不管是在黃色後面接紅色或藍色, 都不需要在這裡洗噴槍: 理由是少量黃色混藍色跟紅色多半都很難看得出來.

如果是使用陰影噴法的話, 一開始得先噴上一道均勻的深色底漆. 要是不管顏色差異, 灰白黃藍紅黑六色沒有順序亂噴的話, 一共要洗五次槍. 有考慮發色差異順序就會變成這樣:

灰色
洗槍
白色
黃色
藍色
洗槍
紅色
黑色

一共只洗了兩次.

祝大家都能省時快樂地作模型...^^;

2 則留言:

匿名 提到...

筆記筆記

我發現 我可能這幾年吸了很多粉塵....
最近也被診斷出氣喘 該小心點....

匿名 提到...

筆記筆記

我發現 我可能這幾年吸了很多粉塵....
最近也被診斷出氣喘 該小心點....