高中時很瘋迷SEGA大戰略, 那種用手上僅有的資源帶領德軍攻破英美的成就感在當時真是難以言喻. 雖說發動戰爭的希特勒不是什麼好東西, 但是德國製的武器品質的確是相當優秀, 也繼承到現今德國汽車廠中.
在SEGA Advanced大戰略裡面, 如果要像史實般使用閃電戰獲得勝利的話, 就一定會使用運兵車或運輸機等運輸工具向敵大後方空投步兵佔領敵後首都來完成包圍網. 251運兵車是遊戲早期很快就能獲得的車輛, 陪伴我渡過許多大大小小的戰役, 於是很早以前就很想製作一台. 無奈1/35的運兵車小小一台卻要賣超過600元實在太貴了, 所以遲遲沒有行動. 一直等到有人跳樓大拍賣400元, 才連同另外一盒田宮的獵豹式驅逐戰車600元一起買進來.
這盒251運兵車很有趣, 修改適當的組合順序便可以像鉛筆盒一樣抽出來分解; 如此一來便可以輕鬆地塗裝車內設備, 最後再連同車殼組合.
前陣子組好後一直沒拿起來噴漆, 一直等到MG獨角獸剛彈噴好後, 等水貼紙寄來的空檔才想起不如來把它給收尾吧! 全車以噴上中規中矩的德軍迷彩三色, 花紋是我隨意亂噴的千萬別當真(核爆), 輔以橄欖綠的油畫顏料漬洗, 以田宮銀漆乾掃...以上都是例行公事. 這次首次嘗試的是在履帶塗上MIG土, 效果好到讓我這個三腳貓的軍武塗裝技術突然間有一種"超英趕美"的錯覺...=_=;;;
最大的敗筆就是因為省錢所以拿盒內田宮附的水貼紙直接貼上去...厚到真想罵髒話, 而且塗了貼紙軟化劑之後還是貼不平!!!! 下一台絕對不再貼田宮的貼紙了!!!
車內的座椅是用黃色剛彈麥克筆上色的; 手邊的黃色裡面就這隻麥克筆最像油漆色. 當然一開始只塗剛彈麥克筆的話很醜, 不過趁還沒乾之前就用油畫顏料漬洗的話, 意外地有一種好像椅子真的被塗上很俗的黃色但使用後掉漆的感覺.
照慣例還是要請備長炭裝甲師出來郊遊一下囉~ 這次妳們分到一輛運兵車, 以後不用走路上學了...XD
251真的很小一台...三個人就塞滿了...(應該是頭太大吧...orz)
看著備長炭的照片不禁想起Keroro 191集...作模型還是要快快樂樂地作才有樂趣啊!
什麼? 獨角獸貼紙? 大概還要貼一個禮拜才貼得完吧...囧rz
2008年1月29日 星期二
2008年1月25日 星期五
MG Unicorn Gundam Part -VIII
訂購的水貼終於寄來囉!
這廠商的水貼比較特別的地方是貼紙真的很薄, 比原廠BANDAI另外發售的水貼紙還要薄; 所以貼在轉折處也沒有問題. 也因為很薄, 所以不用塗上貼紙軟化劑; 但是為了增加黏性, 塗上GSI藍瓶的貼紙附著劑mark setter仍然是必須的.
我盡量貼近最大的一張水貼拍攝, 也就是盾牌上面的獨角獸標示; 不過手上相機近拍性能有限, 拍不出那種水貼服服貼貼地在表面上的感覺.
認真地數了一下, 總共有302張水貼. 這可是非常大的問題! 以撕撕貼15秒貼一張的高速來計算, 也需要75分鐘才能貼完!! 以我的速度一小時可以貼20張來計算的話, 每天貼一小時大概要花十五天才能貼完(核爆). 還好我不用靠作模型維生, 不然一定餓死...!@#$
不過說真的, 貼一個小時眼睛跟手就會累了, 還是起來走動一下吧!
這廠商的水貼比較特別的地方是貼紙真的很薄, 比原廠BANDAI另外發售的水貼紙還要薄; 所以貼在轉折處也沒有問題. 也因為很薄, 所以不用塗上貼紙軟化劑; 但是為了增加黏性, 塗上GSI藍瓶的貼紙附著劑mark setter仍然是必須的.
我盡量貼近最大的一張水貼拍攝, 也就是盾牌上面的獨角獸標示; 不過手上相機近拍性能有限, 拍不出那種水貼服服貼貼地在表面上的感覺.
認真地數了一下, 總共有302張水貼. 這可是非常大的問題! 以撕撕貼15秒貼一張的高速來計算, 也需要75分鐘才能貼完!! 以我的速度一小時可以貼20張來計算的話, 每天貼一小時大概要花十五天才能貼完(核爆). 還好我不用靠作模型維生, 不然一定餓死...!@#$
不過說真的, 貼一個小時眼睛跟手就會累了, 還是起來走動一下吧!
2008年1月18日 星期五
MG Unicorn Gundam Part -VII
本來是打算簡單噴個暗底法的白色就好了...零件正反兩面都噴黑色, 反面雖然看不到但是可遮光;正面的黑色就順便拿來當陰影色, 然後用白色開小噴槍慢慢修.
不過實際上噴完後覺得顏色太單調, 所以拿出螢光粉紅色用白色大量稀釋後變成淡粉紅色, 在粉紅色 Psycho Frame 露出的部份利用小槍慢慢噴上漸層的淡粉紅色, 企圖營造出從Psycho Frame發出的光照在白色裝甲上的樣子.
當然這樣噴的話, 要是變回獨角獸吉姆模式的話就漏餡遮不住囉! 所以一開始就有"以後再去買一盒來做獨角獸吉姆模式"的覺悟; 這樣一來就可以毫無保留地針對變形後的毀滅模式做最佳化.
訂購的獨角獸水貼要下禮拜才會寄來, 所以只好這樣子擺幾天, 什麼事都不能做了...=_=
火箭砲的伸縮機制很有趣, 不拿來利用成免費的遮蓋貼紙的話就太浪費囉~
盾牌的粉紅色集光樹酯兩面都噴上螢光透明色, 感覺就比較不像塑膠了.
不過實際上噴完後覺得顏色太單調, 所以拿出螢光粉紅色用白色大量稀釋後變成淡粉紅色, 在粉紅色 Psycho Frame 露出的部份利用小槍慢慢噴上漸層的淡粉紅色, 企圖營造出從Psycho Frame發出的光照在白色裝甲上的樣子.
當然這樣噴的話, 要是變回獨角獸吉姆模式的話就漏餡遮不住囉! 所以一開始就有"以後再去買一盒來做獨角獸吉姆模式"的覺悟; 這樣一來就可以毫無保留地針對變形後的毀滅模式做最佳化.
訂購的獨角獸水貼要下禮拜才會寄來, 所以只好這樣子擺幾天, 什麼事都不能做了...=_=
火箭砲的伸縮機制很有趣, 不拿來利用成免費的遮蓋貼紙的話就太浪費囉~
盾牌的粉紅色集光樹酯兩面都噴上螢光透明色, 感覺就比較不像塑膠了.
2008年1月14日 星期一
MG Unicorn Gundam Part -VI
2008年1月6日 星期日
MG Unicorn Gundam Part -V
原本是想把小腿背裝甲再往後拉, 看看能不能空出一點空間給小腿翼;所以把妨礙轉軸的小腿第二支卡榫給削除
不過看起來改善的幅度很有限; 再加上小腿內構只剩一支卡榫組合, 必須要用ABS膠水黏合才能確保強度安全, 所以下一支獨角獸我想應該不會再這樣削了
小翼裝甲組裝目前想到的幾個解決方案裡面:
(A)
這是原先使用的方案, 直接預留大腿往下壓的空間,小翼往旁邊放;缺點是平常不蹲時從後面不好看
(B)
後來想過平時縮進去, 要蹲時再拉出來的方案. 由於小腿背裝甲寬度有限 不夠長度拉出左右兩邊的軸, 所以這兩軸應該是得上下配置 拉出後重心在外, 應該是會下垂; 得在裡面用軟膠關節補強.
看看小腿背裝甲剩下的空間有限, 應該是沒有多餘的空間裝...
(C)
除了(B)方案外, 應該還有(C)這種一開始下垂, 需要時再拉開的方法. 兩端都是球關節就可以做到; 只是實際上比了一下大小, 發現壽屋最小的雙球關節仍然太大, 反而會變得更寬. 要變瘦的話得把球關節藏在小腿背裝甲裡, 但是看看這狹小的空間...恐怕也是沒機會.
結果最後還是回到用磁鐵吸這種爛步.
平常時直接吸看起來還蠻瘦的
等到要拉出來時怎麼辦呢? 就是直接再放一個磁鐵吸就好了(爆)
雖然這方法很爛, 不過我的獨角獸總算是完成了! 噴漆前最後一拍!
不過看起來改善的幅度很有限; 再加上小腿內構只剩一支卡榫組合, 必須要用ABS膠水黏合才能確保強度安全, 所以下一支獨角獸我想應該不會再這樣削了
小翼裝甲組裝目前想到的幾個解決方案裡面:
(A)
這是原先使用的方案, 直接預留大腿往下壓的空間,小翼往旁邊放;缺點是平常不蹲時從後面不好看
(B)
後來想過平時縮進去, 要蹲時再拉出來的方案. 由於小腿背裝甲寬度有限 不夠長度拉出左右兩邊的軸, 所以這兩軸應該是得上下配置 拉出後重心在外, 應該是會下垂; 得在裡面用軟膠關節補強.
看看小腿背裝甲剩下的空間有限, 應該是沒有多餘的空間裝...
(C)
除了(B)方案外, 應該還有(C)這種一開始下垂, 需要時再拉開的方法. 兩端都是球關節就可以做到; 只是實際上比了一下大小, 發現壽屋最小的雙球關節仍然太大, 反而會變得更寬. 要變瘦的話得把球關節藏在小腿背裝甲裡, 但是看看這狹小的空間...恐怕也是沒機會.
結果最後還是回到用磁鐵吸這種爛步.
平常時直接吸看起來還蠻瘦的
等到要拉出來時怎麼辦呢? 就是直接再放一個磁鐵吸就好了(爆)
雖然這方法很爛, 不過我的獨角獸總算是完成了! 噴漆前最後一拍!
2008年1月3日 星期四
MG Unicorn Gundam Part-IV
頭上的天線常常需要拔來拔去, 但是因為太細了所以有斷掉的危險;這邊改黏上磁鐵用吸的,拔起來也方便.
V字天線是裝反的, 但是我比較喜歡有菱角的這一面,這樣比較像RX-78; 所以沒有照說明書那樣裝平的那一面.
肩膀關節剪掉定位柱的話可以拉出來增加一點點可動範圍; 但是改了之後由於受力全部集中在轉軸上, 所以把玩時要更小心.
下面是小腿零件的分解細部圖. 老實說這會扼殺各位作模型的樂趣.
對我來說作模型的樂趣是在於尋找更美的顏色, 更棒的外型跟姿勢. 所以大部分的作品我都不喜歡噴上說明書的顏色, 因為通常不是我喜歡的顏色. 外型跟姿勢不佳的話當然也是要修改成自己心目中的樣子.
我的改法跟關節配置不見得是最好的, 讀者們也許會有更好的解決方案. 不過我常常看了別人的修改案之後, 修改方向就會被別人牽著走; 所以這也許會扼殺讀者們的想像空間, 破壞作模型的樂趣.
箭頭處是需要修改的部份, 之前都已經用文字敘述過了:
小腿翼軸上需要增加定位柱, 不然會左右亂跑. 建議應該加在外露的那個平面上. 加軟膠關節也是不錯的方法.
小腿背部裝甲鑽孔有可能鑽錯位置,比較好的步驟如下:
1. 先鑽粉紅色集光樹酯. 這裡的位置是看得見, 自己可以掌握的.
2. 後鑽白色裝甲. 由於看不見裡面的孔, 所以先用最細的手鑚試鑽一個小孔.
3. 步驟2的小孔不見得跟步驟1的孔同一個圓心, 這時就要慢慢地反覆修白色裝甲的 孔. 用電鑽裝鑽石磨頭的話會輕鬆許多.
如果要求不能露出任何粉紅色集光樹酯的話, "吉姆模式"的可動範圍就比"剛蛋模式"要小一些.
如果允許露出粉紅色集光樹酯, 把裝甲往後拉的話, 兩者的可動範圍就一樣大了.
當然這樣改不是完美無缺的方案. 從正面及左右兩面看的話美觀沒問題, 但是從後面看的話會看到連接小腿翼的連接軸橫在小腿背裝甲內...不好看...=_=
我仍在想辦法美化這部份. 晚點有結論的話會再貼一篇.
V字天線是裝反的, 但是我比較喜歡有菱角的這一面,這樣比較像RX-78; 所以沒有照說明書那樣裝平的那一面.
肩膀關節剪掉定位柱的話可以拉出來增加一點點可動範圍; 但是改了之後由於受力全部集中在轉軸上, 所以把玩時要更小心.
下面是小腿零件的分解細部圖. 老實說這會扼殺各位作模型的樂趣.
對我來說作模型的樂趣是在於尋找更美的顏色, 更棒的外型跟姿勢. 所以大部分的作品我都不喜歡噴上說明書的顏色, 因為通常不是我喜歡的顏色. 外型跟姿勢不佳的話當然也是要修改成自己心目中的樣子.
我的改法跟關節配置不見得是最好的, 讀者們也許會有更好的解決方案. 不過我常常看了別人的修改案之後, 修改方向就會被別人牽著走; 所以這也許會扼殺讀者們的想像空間, 破壞作模型的樂趣.
箭頭處是需要修改的部份, 之前都已經用文字敘述過了:
小腿翼軸上需要增加定位柱, 不然會左右亂跑. 建議應該加在外露的那個平面上. 加軟膠關節也是不錯的方法.
小腿背部裝甲鑽孔有可能鑽錯位置,比較好的步驟如下:
1. 先鑽粉紅色集光樹酯. 這裡的位置是看得見, 自己可以掌握的.
2. 後鑽白色裝甲. 由於看不見裡面的孔, 所以先用最細的手鑚試鑽一個小孔.
3. 步驟2的小孔不見得跟步驟1的孔同一個圓心, 這時就要慢慢地反覆修白色裝甲的 孔. 用電鑽裝鑽石磨頭的話會輕鬆許多.
如果要求不能露出任何粉紅色集光樹酯的話, "吉姆模式"的可動範圍就比"剛蛋模式"要小一些.
如果允許露出粉紅色集光樹酯, 把裝甲往後拉的話, 兩者的可動範圍就一樣大了.
當然這樣改不是完美無缺的方案. 從正面及左右兩面看的話美觀沒問題, 但是從後面看的話會看到連接小腿翼的連接軸橫在小腿背裝甲內...不好看...=_=
我仍在想辦法美化這部份. 晚點有結論的話會再貼一篇.