壽屋 1/144 基地場景組又有新組合了!!
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看起來真的是不錯哩!
我先前是買了四個組成正方形的牆壁跟地板; 如果要多買變大的話, 再上去就是3x3=9組了. 也就是說還要多買五組, 每邊長就會變成90公分...的確是大了點, 快要沒有地方放囉~
2007年11月26日 星期一
2007年11月24日 星期六
本來我還在煩惱要不要幫孫權買天玉鎧
2007年11月23日 星期五
沒有時間作模型 part II
應觀眾要求來寫寫第二篇...
*省時間的打磨方法
省時間的打磨方法? 老實說沒有這種東西, 死了這條心吧...囧...我試過蠻多種不同的打磨砂紙(田宮牌/ 魔x研老鷹牌/ 太原路龍蝦牌), 也試過很多種不同的電動打磨機(田宮/ GUNZE/ 電鑽etc), 這麼多方法嚴格說起來都是不快.
從開始磨來挑方法的話太多種了, 但是從結果反推回去就簡單多了. 打磨的最後目標當然是平整細緻的表面, 從這一點來反推的話, 最後一道砂紙一定是細的. 大約在1000號左右.
砂紙由粗到細按順序磨是基本常識, 但是如果講求快速一開始就用粗目180-320號砂紙磨的話, 最後用1000號砂紙是無法磨平粗砂紙所造成的傷痕. 好在最後還是有噴上底漆補土這一招, 只是如果計算多噴一道底漆所花的時間的話, 前面用粗砂紙磨所省下來的時間就又還回去了...但是粗砂紙還是不得不準備來對付那些捏造型以及補縫的各式各樣硬度較硬的補土.
如果不介意最後一定要細緻的表面的話, 前面就可以選用很粗的砂紙來加速. 這部分我覺得田宮的180號砂紙磨起來最快, 比電鑽磨得又平! 當然缺點就是用底漆補土還補不平的表面刮痕, 連用400-600-1000這三道工都無法回復這些刮傷.
好了, 雖然打磨的時間是不能省的, 但是準備工具的時間是可以省下來的. 一般我會使用15公分鐵尺黏上雙面泡棉膠帶跟砂紙. 好處是鐵尺可稍微彎曲來對應小弧度的曲面. 壞處是大範圍的平面會模不平. 這時可以換上名片盒等壓克力製面積大的東西黏上泡棉膠帶跟砂紙.
要再省時間的話就乾脆不要黏泡棉膠帶吧! 老是在那邊撕掉舊膠帶剪上新膠帶也是挺煩人的. 缺點是不黏膠帶的話就得用手指來按緊砂紙跟背板, 沾水磨時會弄得手也會濕掉; 旁邊準備3M魔布之類的東西來擦手是必要的. 很多廠商都有設計類似的產品.
我還試過打磨棒--標有號數的細長石頭棒. 這也是個好東西: 石頭耐磨, 沾水馬上可用, 又不用黏膠帶. 缺點是這打磨棒缺少粗號數, 只有400,600,900,1200,1500等細號數的打磨棒可選. 400號打磨棒磨起來感覺沒有田宮400號的快. 但是同號數的細砂紙都沒有這些石頭耐磨, 所以作為最後處理這道工的話, 這些石頭還是很好用的.
跟手動的比起來, 電動的工具差異就比較大了. 電鑚換平頭黏砂紙速度快, 但是砂紙磨損也快, 會花很多時間在黏砂紙上面. GUNZE出了兩款電動打磨機, 方頭的那款因為只用一顆三號電池, 電壓低, 轉速也慢, 磨起來最慢, 頂多只能算是省力而已. 圓頭款用兩顆電池, 轉速稍快, 磨起來也快了一些.
*節省打掃的時間
不要說你從來不打掃作模型的房間, 這樣要不了多久這房間就會變得又髒又亂.
防止打磨的粉屑四處飄散最好的方法就是讓它在產生的那一瞬間就被吸附在某東西上面. 我試過桌面上墊3M魔布啦,墊掃地用的吸屑紙啦等等, 但是都沒有現在這個好用: 一個裝滿水的臉盆.
一個裝滿水的臉盆的好處是打磨時造成的粉屑落下後會直接附著在水面上, 風吹來也不會滿屋子都是灰塵. 桌子小的話我也是過用杓子裝水來用, 但還是截面積較大的臉盆工作起來比較方便, 不用擔心會不會有多的粉屑跑到杓子外面.為了配合手腕在臉盆上面工作, 所以臉盆高度也不能太高. 另外有個好處是打磨砂紙只要在臉盆裡攪一攪洗一下, 附在砂紙上面的粉屑會被沖在臉盆裡, 這時拿起來就又是一塊乾淨的砂紙了.
除了打磨之外, 裝水的臉盆也可以用在素組時把從注料孔剪下多餘不要的小塑膠屑丟進臉盆裡. 同樣地風也吹不起水面上的塑膠屑, 而且工作時一邊做一邊丟塑膠屑進臉盆時其實也是同時在做收集垃圾的動作, 收工時只要把水倒掉就好了--簡單方便. 素組一盒MG我大概會換五次臉盆的水; 打磨時大概又需要另外五盆水.
素組打磨的工作環境除了臉盆之外, 加上掛在窗戶上的排氣扇會更好. 打磨造成的粉屑除了直接落下的會被水吸附之外, 還會有一部份被排氣扇吸走; 人體會吸到的粉屑可以說幾乎沒有了. 另外排氣扇也會吸走模型膠水的有機氣體. 這些模型膠水雖說是毒性很弱, 為了健康著想還是讓排氣扇吸走吧! 最後是每次作模型不要超過一小時, 不要長時間曝露在有害的環境.
*考慮發色能力決定上漆順序以節省洗噴槍的時間
洗噴槍也是挺花時間的行為, 但是考慮到顏色的均一卻又不能不洗. 好在淺顏色先噴的話, 後面接深顏色有時就可以省去洗一次噴槍的時間.
如果一件模型有白黃藍紅黑五色的話, 黑色放最後噴就一定不會錯: 管你前面噴槍積了哪些顏色, 黑色一下去什麼都看不出來. 白色則要最先噴, 因為白色混任何顏色都會看得出來. 由於黃色不容易發色的關係, 一定接要在白色後面噴. 噴黃色的部位所需要幫忙發色的白色則在前面第一道噴白色時除了要噴白色之外也要順便噴黃色的部位. 黃色接白色後面噴的話也不用洗噴槍.
紅色跟藍色就比較沒有誰先誰後的順序, 由於顏色差異太大的關係所以不管先噴誰, 就得停下來洗噴槍才換上另外一色. 不過不管是在黃色後面接紅色或藍色, 都不需要在這裡洗噴槍: 理由是少量黃色混藍色跟紅色多半都很難看得出來.
如果是使用陰影噴法的話, 一開始得先噴上一道均勻的深色底漆. 要是不管顏色差異, 灰白黃藍紅黑六色沒有順序亂噴的話, 一共要洗五次槍. 有考慮發色差異順序就會變成這樣:
灰色
洗槍
白色
黃色
藍色
洗槍
紅色
黑色
一共只洗了兩次.
祝大家都能省時快樂地作模型...^^;
*省時間的打磨方法
省時間的打磨方法? 老實說沒有這種東西, 死了這條心吧...囧...我試過蠻多種不同的打磨砂紙(田宮牌/ 魔x研老鷹牌/ 太原路龍蝦牌), 也試過很多種不同的電動打磨機(田宮/ GUNZE/ 電鑽etc), 這麼多方法嚴格說起來都是不快.
從開始磨來挑方法的話太多種了, 但是從結果反推回去就簡單多了. 打磨的最後目標當然是平整細緻的表面, 從這一點來反推的話, 最後一道砂紙一定是細的. 大約在1000號左右.
砂紙由粗到細按順序磨是基本常識, 但是如果講求快速一開始就用粗目180-320號砂紙磨的話, 最後用1000號砂紙是無法磨平粗砂紙所造成的傷痕. 好在最後還是有噴上底漆補土這一招, 只是如果計算多噴一道底漆所花的時間的話, 前面用粗砂紙磨所省下來的時間就又還回去了...但是粗砂紙還是不得不準備來對付那些捏造型以及補縫的各式各樣硬度較硬的補土.
如果不介意最後一定要細緻的表面的話, 前面就可以選用很粗的砂紙來加速. 這部分我覺得田宮的180號砂紙磨起來最快, 比電鑽磨得又平! 當然缺點就是用底漆補土還補不平的表面刮痕, 連用400-600-1000這三道工都無法回復這些刮傷.
好了, 雖然打磨的時間是不能省的, 但是準備工具的時間是可以省下來的. 一般我會使用15公分鐵尺黏上雙面泡棉膠帶跟砂紙. 好處是鐵尺可稍微彎曲來對應小弧度的曲面. 壞處是大範圍的平面會模不平. 這時可以換上名片盒等壓克力製面積大的東西黏上泡棉膠帶跟砂紙.
要再省時間的話就乾脆不要黏泡棉膠帶吧! 老是在那邊撕掉舊膠帶剪上新膠帶也是挺煩人的. 缺點是不黏膠帶的話就得用手指來按緊砂紙跟背板, 沾水磨時會弄得手也會濕掉; 旁邊準備3M魔布之類的東西來擦手是必要的. 很多廠商都有設計類似的產品.
我還試過打磨棒--標有號數的細長石頭棒. 這也是個好東西: 石頭耐磨, 沾水馬上可用, 又不用黏膠帶. 缺點是這打磨棒缺少粗號數, 只有400,600,900,1200,1500等細號數的打磨棒可選. 400號打磨棒磨起來感覺沒有田宮400號的快. 但是同號數的細砂紙都沒有這些石頭耐磨, 所以作為最後處理這道工的話, 這些石頭還是很好用的.
跟手動的比起來, 電動的工具差異就比較大了. 電鑚換平頭黏砂紙速度快, 但是砂紙磨損也快, 會花很多時間在黏砂紙上面. GUNZE出了兩款電動打磨機, 方頭的那款因為只用一顆三號電池, 電壓低, 轉速也慢, 磨起來最慢, 頂多只能算是省力而已. 圓頭款用兩顆電池, 轉速稍快, 磨起來也快了一些.
*節省打掃的時間
不要說你從來不打掃作模型的房間, 這樣要不了多久這房間就會變得又髒又亂.
防止打磨的粉屑四處飄散最好的方法就是讓它在產生的那一瞬間就被吸附在某東西上面. 我試過桌面上墊3M魔布啦,墊掃地用的吸屑紙啦等等, 但是都沒有現在這個好用: 一個裝滿水的臉盆.
一個裝滿水的臉盆的好處是打磨時造成的粉屑落下後會直接附著在水面上, 風吹來也不會滿屋子都是灰塵. 桌子小的話我也是過用杓子裝水來用, 但還是截面積較大的臉盆工作起來比較方便, 不用擔心會不會有多的粉屑跑到杓子外面.為了配合手腕在臉盆上面工作, 所以臉盆高度也不能太高. 另外有個好處是打磨砂紙只要在臉盆裡攪一攪洗一下, 附在砂紙上面的粉屑會被沖在臉盆裡, 這時拿起來就又是一塊乾淨的砂紙了.
除了打磨之外, 裝水的臉盆也可以用在素組時把從注料孔剪下多餘不要的小塑膠屑丟進臉盆裡. 同樣地風也吹不起水面上的塑膠屑, 而且工作時一邊做一邊丟塑膠屑進臉盆時其實也是同時在做收集垃圾的動作, 收工時只要把水倒掉就好了--簡單方便. 素組一盒MG我大概會換五次臉盆的水; 打磨時大概又需要另外五盆水.
素組打磨的工作環境除了臉盆之外, 加上掛在窗戶上的排氣扇會更好. 打磨造成的粉屑除了直接落下的會被水吸附之外, 還會有一部份被排氣扇吸走; 人體會吸到的粉屑可以說幾乎沒有了. 另外排氣扇也會吸走模型膠水的有機氣體. 這些模型膠水雖說是毒性很弱, 為了健康著想還是讓排氣扇吸走吧! 最後是每次作模型不要超過一小時, 不要長時間曝露在有害的環境.
*考慮發色能力決定上漆順序以節省洗噴槍的時間
洗噴槍也是挺花時間的行為, 但是考慮到顏色的均一卻又不能不洗. 好在淺顏色先噴的話, 後面接深顏色有時就可以省去洗一次噴槍的時間.
如果一件模型有白黃藍紅黑五色的話, 黑色放最後噴就一定不會錯: 管你前面噴槍積了哪些顏色, 黑色一下去什麼都看不出來. 白色則要最先噴, 因為白色混任何顏色都會看得出來. 由於黃色不容易發色的關係, 一定接要在白色後面噴. 噴黃色的部位所需要幫忙發色的白色則在前面第一道噴白色時除了要噴白色之外也要順便噴黃色的部位. 黃色接白色後面噴的話也不用洗噴槍.
紅色跟藍色就比較沒有誰先誰後的順序, 由於顏色差異太大的關係所以不管先噴誰, 就得停下來洗噴槍才換上另外一色. 不過不管是在黃色後面接紅色或藍色, 都不需要在這裡洗噴槍: 理由是少量黃色混藍色跟紅色多半都很難看得出來.
如果是使用陰影噴法的話, 一開始得先噴上一道均勻的深色底漆. 要是不管顏色差異, 灰白黃藍紅黑六色沒有順序亂噴的話, 一共要洗五次槍. 有考慮發色差異順序就會變成這樣:
灰色
洗槍
白色
黃色
藍色
洗槍
紅色
黑色
一共只洗了兩次.
祝大家都能省時快樂地作模型...^^;
2007年11月19日 星期一
三國傳真的是個害死人的企劃案...
整個十一月到前天為止我都沒有花半毛錢在模型上面.
嚴格來說這是個很反常的現象, 通常代表著台灣玩具店老闆們少了一個會掏錢買玩具的顧客...XD
不過呢, 通常是旺季的年末玩具商機(萬聖節跟聖誕節), 最近推出的新剛普拉嚴格說起來都沒有什麼"有趣"的地方. "有趣"是玩具最重要的要素, 不有趣的話這玩具就沒什麼吸引力可言.
今年中B社開始將三國志跟剛彈放在一起大鍋炒; 你可以說這是了無新意, 但不可否認的是這的確可以賺到很多人的錢...一開始在極力克制下, 我只買了張飛: 嫌劉備跟關羽都太醜. 劉備雖然是以初代剛彈做藍本來設計, 但最後看起來反而像GW. 關羽的話則根本就是一尊神像, 幾乎沒有ZZ剛彈的影子. 相較之下只有張飛看起來還蠻像Zeta剛彈的樣子.
接下來出了司馬懿. 說是司馬懿但其實是硬湊的, 完全沒有中國武將該有的樣子. 一直等到曹操也推出了:
我的媽啊~~怎麼會有這麼帥的BB戰士啊~~~>_<
DX背後的衛星月光砲很明顯地轉凹成紅色的披風, 頭上的尖角比較像日本武者反而不像中國武將. 但實在是很完美地融合了剛彈跟三國的元素在裡面.
這個操哥真帥....囧
最後是昨天買下的孫權:
看到這裡我已經投降了, 昨天出門跑去買了已經觀察了很久的的曹操, 順便把剛到貨的孫權也買回家囉~~
孫權看起來一點兒也不像三國武將. 而且沒有半分日本武者的樣子, 活脫像是個外星人似地...如果說玩具一定要有的有趣成分在裡面的話, 這就是那股一定要買下來看說明書裡面究竟是怎麼做出來的那股衝動啊~~小時候不就是這樣被騙了許多BB戰士只是為了看說明書嗎? ^^;
結果這個月就只買了曹操跟孫權; 雖然才兩百元而已, 但是現在還在做Psycho Gundam, 換句話說我已經違背了沒做完手上這盒不能買新模型的規定...唉唉. 只好改成沒做完手上這盒絕對不可以開新模型!!
三國傳要是出五十隻的話, 照比例難道我要買二十隻嗎? =_=;;;
嚴格來說這是個很反常的現象, 通常代表著台灣玩具店老闆們少了一個會掏錢買玩具的顧客...XD
不過呢, 通常是旺季的年末玩具商機(萬聖節跟聖誕節), 最近推出的新剛普拉嚴格說起來都沒有什麼"有趣"的地方. "有趣"是玩具最重要的要素, 不有趣的話這玩具就沒什麼吸引力可言.
今年中B社開始將三國志跟剛彈放在一起大鍋炒; 你可以說這是了無新意, 但不可否認的是這的確可以賺到很多人的錢...一開始在極力克制下, 我只買了張飛: 嫌劉備跟關羽都太醜. 劉備雖然是以初代剛彈做藍本來設計, 但最後看起來反而像GW. 關羽的話則根本就是一尊神像, 幾乎沒有ZZ剛彈的影子. 相較之下只有張飛看起來還蠻像Zeta剛彈的樣子.
接下來出了司馬懿. 說是司馬懿但其實是硬湊的, 完全沒有中國武將該有的樣子. 一直等到曹操也推出了:
我的媽啊~~怎麼會有這麼帥的BB戰士啊~~~>_<
DX背後的衛星月光砲很明顯地轉凹成紅色的披風, 頭上的尖角比較像日本武者反而不像中國武將. 但實在是很完美地融合了剛彈跟三國的元素在裡面.
這個操哥真帥....囧
最後是昨天買下的孫權:
看到這裡我已經投降了, 昨天出門跑去買了已經觀察了很久的的曹操, 順便把剛到貨的孫權也買回家囉~~
孫權看起來一點兒也不像三國武將. 而且沒有半分日本武者的樣子, 活脫像是個外星人似地...如果說玩具一定要有的有趣成分在裡面的話, 這就是那股一定要買下來看說明書裡面究竟是怎麼做出來的那股衝動啊~~小時候不就是這樣被騙了許多BB戰士只是為了看說明書嗎? ^^;
結果這個月就只買了曹操跟孫權; 雖然才兩百元而已, 但是現在還在做Psycho Gundam, 換句話說我已經違背了沒做完手上這盒不能買新模型的規定...唉唉. 只好改成沒做完手上這盒絕對不可以開新模型!!
三國傳要是出五十隻的話, 照比例難道我要買二十隻嗎? =_=;;;
2007年11月13日 星期二
沒有時間作模型
前鎮子有人問起覺得我好像有很多時間作模型之類的問題...但是其實我也是沒時間做模型的一族...=_=; 不過倒是可以寫下很多分享的經驗:
*利用零碎的時間做零碎的工作
作模型免不了一定會經過補洞接縫修注料孔等需要磨平的動作, 但是這實在是很花時間. 我試過許多號稱可以加速磨平的撇步, 最後還是得回到乖乖地用較細的水砂紙做最後修整的動作---換句話說前面再怎麼加速也無法省去最後這一道工.
好在磨平這道工是可以利用零碎的時間分段做完的. 有時起床早一些, 離出門上班偶有十到十五分鐘的空檔, 就可以拿來磨平零件.
不要小看只有十分鐘的空檔做不了太多, 一旦累積六天下來一樣是可以達到以前完整地做完一小時的工作量. 而平常完整的一小時拿來磨平總覺得很浪費時間, 但是分成六天之後反而會覺得有善加利用到時間...真是神奇!
*每天最多只做一小時
如果你覺得時間不夠拿來作模型, 那就真的是有其他要忙的事情: 像是工作啦, 唸書啦等等的. 作模型畢竟是個休閒活動, 不可以影響到正常的作息; 所以在不影響正常作息的情況下, 每天最好只做一小時---雖然會把完成日往後拖, 但是只要你習慣放慢作息慢慢做, 漸漸地就比較不覺得沒有時間作模型: 因為有種每天都有在碰模型的假象.
有份研究說人比較喜歡每天都有小驚喜勝過每週只有一天來個大驚喜, 就是在討論人們其實是比較喜歡每天都有不斷地小觸發, 來得能夠長時間保持快樂的狀態.
*不要買超過自己能力做不完的模型
因為放慢節奏作模型, 很顯然地每年能夠做完的數量是很少的. 如果衝動地買下超過自己能力做不完的模型, 當然會總是覺得沒有時間作完這麼多模型...審慎評估自己能力範圍採買做得完的盒數, 同時也可以達到減少跌價損失的風險.
*工具擺放位置要固定
由於改成每天做一點點的關係, 所以常常會需要找工具跟收工具的時間. 如果平常工具擺放位置不固定整理的話, 反而會花掉找工具的時間. 最好是找個工具箱, 根據習慣把筆刀尖嘴鉗砂紙等工具規劃出固定的位置放好, 工作時養成習慣後, 收起來方便也省時間.
*對稱的零件要一次剪下
組合的時候浪費最多時間的地方就是在看說明書找零件框架把零件剪下來的這個動作上. 碰到雙手雙腳這種對稱的零件時不妨一次剪下雙手零件的量, 可以減少來回在說明書跟零件框架上尋找所浪費的時間.
*看不到的地方有時乾脆省略跳過
如果你實在是有太多想做的模型, 但是又不想放慢步調的話, 省略步驟就是有必要的. 最容易跳過的就是處理看不到的地方, 比方說內構注料口的修整磨平跟上色噴漆等等. 由於日後很少有機會打開外裝甲來觀賞內部構造, 跳過這些日後看不到的地方也是無可奈何的事. 魚與熊掌不可兼得: "沒有時間"跟"省略看不到的地方不做"這兩件事你總得挑一個做取捨吧!?
*接縫不一定要用補的, 注料口不一定要用磨的
接縫補平需要等一天補土乾燥跟十分鐘磨平, 但是剪下塑膠板黏合遮住接縫只要五分鐘就搞定. 不然也可以用雕刻刀加深接縫來達到裝甲板接合線的另類視覺效果.
同樣地注料口也不一定要用磨的, 可以用塑膠板遮也可以用貼紙遮. 田宮有出很多種角棒跟圓棒, 很快就可以裁出大量需要用到的小零件.
其實做模型真正需要花時間的, 是在發揮想像力跟噴漆上. 想點子很花時間, 常常需要很多天才突然有個新構想, 但是真的動手做時往往只要一天就搞定. 噴漆也是需要大量時間來練習的基本功夫, 就像畫畫一樣: 用鉛筆打的草稿沒有人會把它當作完成品來看待的---你還是得拿出顏料跟畫筆好好地把顏色補上去.
*利用零碎的時間做零碎的工作
作模型免不了一定會經過補洞接縫修注料孔等需要磨平的動作, 但是這實在是很花時間. 我試過許多號稱可以加速磨平的撇步, 最後還是得回到乖乖地用較細的水砂紙做最後修整的動作---換句話說前面再怎麼加速也無法省去最後這一道工.
好在磨平這道工是可以利用零碎的時間分段做完的. 有時起床早一些, 離出門上班偶有十到十五分鐘的空檔, 就可以拿來磨平零件.
不要小看只有十分鐘的空檔做不了太多, 一旦累積六天下來一樣是可以達到以前完整地做完一小時的工作量. 而平常完整的一小時拿來磨平總覺得很浪費時間, 但是分成六天之後反而會覺得有善加利用到時間...真是神奇!
*每天最多只做一小時
如果你覺得時間不夠拿來作模型, 那就真的是有其他要忙的事情: 像是工作啦, 唸書啦等等的. 作模型畢竟是個休閒活動, 不可以影響到正常的作息; 所以在不影響正常作息的情況下, 每天最好只做一小時---雖然會把完成日往後拖, 但是只要你習慣放慢作息慢慢做, 漸漸地就比較不覺得沒有時間作模型: 因為有種每天都有在碰模型的假象.
有份研究說人比較喜歡每天都有小驚喜勝過每週只有一天來個大驚喜, 就是在討論人們其實是比較喜歡每天都有不斷地小觸發, 來得能夠長時間保持快樂的狀態.
*不要買超過自己能力做不完的模型
因為放慢節奏作模型, 很顯然地每年能夠做完的數量是很少的. 如果衝動地買下超過自己能力做不完的模型, 當然會總是覺得沒有時間作完這麼多模型...審慎評估自己能力範圍採買做得完的盒數, 同時也可以達到減少跌價損失的風險.
*工具擺放位置要固定
由於改成每天做一點點的關係, 所以常常會需要找工具跟收工具的時間. 如果平常工具擺放位置不固定整理的話, 反而會花掉找工具的時間. 最好是找個工具箱, 根據習慣把筆刀尖嘴鉗砂紙等工具規劃出固定的位置放好, 工作時養成習慣後, 收起來方便也省時間.
*對稱的零件要一次剪下
組合的時候浪費最多時間的地方就是在看說明書找零件框架把零件剪下來的這個動作上. 碰到雙手雙腳這種對稱的零件時不妨一次剪下雙手零件的量, 可以減少來回在說明書跟零件框架上尋找所浪費的時間.
*看不到的地方有時乾脆省略跳過
如果你實在是有太多想做的模型, 但是又不想放慢步調的話, 省略步驟就是有必要的. 最容易跳過的就是處理看不到的地方, 比方說內構注料口的修整磨平跟上色噴漆等等. 由於日後很少有機會打開外裝甲來觀賞內部構造, 跳過這些日後看不到的地方也是無可奈何的事. 魚與熊掌不可兼得: "沒有時間"跟"省略看不到的地方不做"這兩件事你總得挑一個做取捨吧!?
*接縫不一定要用補的, 注料口不一定要用磨的
接縫補平需要等一天補土乾燥跟十分鐘磨平, 但是剪下塑膠板黏合遮住接縫只要五分鐘就搞定. 不然也可以用雕刻刀加深接縫來達到裝甲板接合線的另類視覺效果.
同樣地注料口也不一定要用磨的, 可以用塑膠板遮也可以用貼紙遮. 田宮有出很多種角棒跟圓棒, 很快就可以裁出大量需要用到的小零件.
其實做模型真正需要花時間的, 是在發揮想像力跟噴漆上. 想點子很花時間, 常常需要很多天才突然有個新構想, 但是真的動手做時往往只要一天就搞定. 噴漆也是需要大量時間來練習的基本功夫, 就像畫畫一樣: 用鉛筆打的草稿沒有人會把它當作完成品來看待的---你還是得拿出顏料跟畫筆好好地把顏色補上去.
2007年11月4日 星期日
MG 1/100 夏亞專用Rick Dias Part 3
從很早以前我就覺得Rick Dias的配色不太對勁; 雖然說是夏亞的專用機, 但是看起來就跟雜魚機沒兩樣. 重新把電影拿出來看了幾遍, 以及翻了翻手邊的參考書之後才恍然大悟...
如果把夏亞駕駛過的紅色機一字排開的話, 會發現:
...紅色彗星夏亞早期其實是粉紅色的....+_+
紅色是到Rick Dias才開始改的; 然後到逆襲時的Sazabi才演變成純紅色. 夾雜在這中間的Rick Dias就很可憐了, 參雜了不少灰色的元素在裡面: 因為是過渡時期的機種, 所以它既不像夏亞早期的粉紅色機種, 也不像夏亞晚期的純紅色機種. 感覺就好像是爹爹不疼娘親不愛的雜種...-_-;
考慮到動畫中表現出來的是粉紅色, 而且我比較喜歡初代剛彈的故事, 所以這台Rick Dias的塗裝決定改成帶有初代夏亞薩克味道的款式.
使用的是夏亞專用的粉紅色, 以及胸口等處的德軍紅棕色.
左邊是未塗裝前的原配色, 右邊是塗裝後的夏亞色; 有沒有覺得比原配色較像夏亞的專用機了呢? ^^;
兩相比較下可以發現大致上維持原來的紅色區塊; 把灰色區塊也改成紅色; 也因為肚子改成紅色的關係, 必須將原來紅色的腰帶改成棕色. 整體改變也參考原來的粉紅色薩克使得改色後的Rick Dias也能有粉紅色薩克的味道.
Z Gundam前期三大主角機合影. 還沒動手做之前本來這三台裡面我最討厭的是Rick Dias, 結果現在擺在一起果然最右邊的MK2 ver 1.0 是最遜的...唉...等哪天有時間再來買MK2 ver 2.0版好了.
最後擺個帥氣的持槍照當結尾. 到拍照時才發現這隻砲管太短了...要重作加長嗎? @_@
如果把夏亞駕駛過的紅色機一字排開的話, 會發現:
...紅色彗星夏亞早期其實是粉紅色的....+_+
紅色是到Rick Dias才開始改的; 然後到逆襲時的Sazabi才演變成純紅色. 夾雜在這中間的Rick Dias就很可憐了, 參雜了不少灰色的元素在裡面: 因為是過渡時期的機種, 所以它既不像夏亞早期的粉紅色機種, 也不像夏亞晚期的純紅色機種. 感覺就好像是爹爹不疼娘親不愛的雜種...-_-;
考慮到動畫中表現出來的是粉紅色, 而且我比較喜歡初代剛彈的故事, 所以這台Rick Dias的塗裝決定改成帶有初代夏亞薩克味道的款式.
使用的是夏亞專用的粉紅色, 以及胸口等處的德軍紅棕色.
左邊是未塗裝前的原配色, 右邊是塗裝後的夏亞色; 有沒有覺得比原配色較像夏亞的專用機了呢? ^^;
兩相比較下可以發現大致上維持原來的紅色區塊; 把灰色區塊也改成紅色; 也因為肚子改成紅色的關係, 必須將原來紅色的腰帶改成棕色. 整體改變也參考原來的粉紅色薩克使得改色後的Rick Dias也能有粉紅色薩克的味道.
Z Gundam前期三大主角機合影. 還沒動手做之前本來這三台裡面我最討厭的是Rick Dias, 結果現在擺在一起果然最右邊的MK2 ver 1.0 是最遜的...唉...等哪天有時間再來買MK2 ver 2.0版好了.
最後擺個帥氣的持槍照當結尾. 到拍照時才發現這隻砲管太短了...要重作加長嗎? @_@