標題聽起來很動聽, 其實不過只是把之前亂做的虎式拿來重新粉刷一遍而已....orz
虎式的狀態如同之前最後幾篇的狀態; 這次車身再用橄欖綠油畫顏料洗一遍, 發現顏色太偏綠所以只好用紅棕色再把色調洗回來. 接著用三種不同的土色系田宮琺瑯漆調稀來筆塗履帶. 效果當然是比以前好囉....畢竟虎式是我第一次做的戰車, 那時候既不懂wash也不會做履帶. 然後再用田宮琺瑯漆德軍灰來做乾掃描邊. 最後上一道半光澤漆收工.
接下來就是把原先做得不太對勁的四號防空戰車用德軍灰把之前用銀色描的邊給救回來. 然後再上一道半光澤, 收工. 兩台同時做倒是省不少時間.
兩台擺在一起明顯可以看出髒車跟新車的差別...ㄚ, 我是說虎式被橄欖綠洗過之後明顯跟旁邊沒洗過的四號戰車差好多. 原先剛洗完的時候我不太喜歡被橄欖綠洗過的虎式, 可是後來再用紅棕色洗過之後反而覺得比較接近原先我想做出來的效果. 現在看起來反而乾乾淨淨的四號戰車不太真實, 也許哪天看不順眼的時候再用橄欖綠洗過去...^^;
再做一台戰車就差不多把日本模型教學節目裡面的技術都給練習一遍了. 接下來就可以回到原本的剛普拉製作囉! 做戰車這半年內堆了不少想做的還沒做哩!
2006年11月26日 星期日
2006年11月19日 星期日
1/35 德軍 四號防空戰車 Wirbelwind
為了想要了解德軍四號戰車所以在十天前尋找有趣的四號戰車模型產品. 不過基本上我不是很喜歡四號戰車, 因為在遊戲中前期四號戰車是短炮身低初速的設計, 不適合反坦克武器; 所以我的攻勢多半不是以四號戰車為發動點, 反而多靠三號戰車跟空軍轟炸配合, 製造出缺口後再讓四號戰車擋在前線鞏固新攻下的戰果. 大戰後期雖然長炮身的四號戰車陸續被開發出來, 但是因為新的虎式豹式戰車也同時登場, 使得我大部分的生產資源都投入虎式和豹式戰車. 所以老實說我對四號戰車印象並不深. 也因為如此所以這次在挑選合適的四號戰車產品上面想了很久; 由於不太喜歡做四號戰車,所以轉而試試這盒四號防空戰車. 由於德軍有沉重的防空需求所以只要有玩到大戰後期時一定會用到許許多多四號防空戰車. 這台是其中一款我覺得外型較可愛的所以把它買回家做.
生產廠商是田宮的新型四號戰車底盤. 這個底盤真的是超棒的, 好到我把底盤做完連輪組都黏上去之後居然都還沒用到銼刀跟砂紙...因為如果位置調整的話所有的注料口都會被履帶遮住.
附帶一提的是這盒其實是四號戰車底盤加上一盒20mm四連裝防空炮, 所以零件有多餘用不到的金屬板. 把20mm防空炮從炮塔拆下來之後裝在多餘的零件上就可以變成固定式的20防空炮. 說實在地這個防空炮真的是又小又可愛.....^^;
接下來就是噴漆了. 這次練習的重點是德軍三色迷彩的顏色排列先後順序. 上一台噴三色迷彩的時候由於考慮到淺色蓋不住深色的問題, 所以由黃色先上, 接著才是綠色跟棕色. 看到網路上有的作品是先上綠色然後才上黃色(但是如果是陰影部分的話就刻意不蓋住綠色), 所以想藉由這次練習看看.
製作過程就省略了, 直接貼結果. 如果單從三色迷彩來看, 效果還算是滿意的. 那為什麼照片會看起來亮晶晶的呢? 其中一個原因是我錯用銀色當作乾掃色. 用銀色做乾掃雖然做起來很過癮而且看起來有像金屬材質, 但是反過來說一點兒都不像真車髒髒的樣子. 正常來說這裡應該要用德軍灰來做乾掃模擬掉漆時露出下面的底漆才合理.
另外不確定的原因是用松節油wash油畫顏料似乎會把原來下面的消光漆給弄成類似光澤漆的效果. 當然再噴一層消光透明漆就可以把光澤消去, 不過我想在下一台戰車再做這道手續, 現有的這台四號防空戰車正好就可以拿來當作對照組, 看看是不是真的是松節油搞得鬼.
其他像是履帶的處理都是利用之前學到的手法來處理.
不過亮晶晶歸亮晶晶, 其實還蠻可愛的(至於不像真車那就是另外一個問題了). 現階段只好安慰自己說這其實是放在博物館裡面的車子....=.=
四號戰車真的是蠻小台的; 加上對空炮沒有長炮身之後就越顯得小巧.
車長差不多就是虎王的砲管長而已了.....orz
跟豹式防空車比起來也是小很多.
生產廠商是田宮的新型四號戰車底盤. 這個底盤真的是超棒的, 好到我把底盤做完連輪組都黏上去之後居然都還沒用到銼刀跟砂紙...因為如果位置調整的話所有的注料口都會被履帶遮住.
附帶一提的是這盒其實是四號戰車底盤加上一盒20mm四連裝防空炮, 所以零件有多餘用不到的金屬板. 把20mm防空炮從炮塔拆下來之後裝在多餘的零件上就可以變成固定式的20防空炮. 說實在地這個防空炮真的是又小又可愛.....^^;
接下來就是噴漆了. 這次練習的重點是德軍三色迷彩的顏色排列先後順序. 上一台噴三色迷彩的時候由於考慮到淺色蓋不住深色的問題, 所以由黃色先上, 接著才是綠色跟棕色. 看到網路上有的作品是先上綠色然後才上黃色(但是如果是陰影部分的話就刻意不蓋住綠色), 所以想藉由這次練習看看.
製作過程就省略了, 直接貼結果. 如果單從三色迷彩來看, 效果還算是滿意的. 那為什麼照片會看起來亮晶晶的呢? 其中一個原因是我錯用銀色當作乾掃色. 用銀色做乾掃雖然做起來很過癮而且看起來有像金屬材質, 但是反過來說一點兒都不像真車髒髒的樣子. 正常來說這裡應該要用德軍灰來做乾掃模擬掉漆時露出下面的底漆才合理.
另外不確定的原因是用松節油wash油畫顏料似乎會把原來下面的消光漆給弄成類似光澤漆的效果. 當然再噴一層消光透明漆就可以把光澤消去, 不過我想在下一台戰車再做這道手續, 現有的這台四號防空戰車正好就可以拿來當作對照組, 看看是不是真的是松節油搞得鬼.
其他像是履帶的處理都是利用之前學到的手法來處理.
不過亮晶晶歸亮晶晶, 其實還蠻可愛的(至於不像真車那就是另外一個問題了). 現階段只好安慰自己說這其實是放在博物館裡面的車子....=.=
四號戰車真的是蠻小台的; 加上對空炮沒有長炮身之後就越顯得小巧.
車長差不多就是虎王的砲管長而已了.....orz
跟豹式防空車比起來也是小很多.
2006年11月15日 星期三
HGUC METHUS Part III
接著前幾天的進度, 首先做wash. 發現好像沒有明顯的效果...
wash本來是要藉由顏色較深的稀釋漆深入看不見的溝槽, 藉此突顯細節, 然後把亮面多餘的漆給擦掉. 用在這台METHUSS甚至我想大多數的剛普拉應該都會跟這次一樣沒有顯著效果. 剛普拉多數都是屬於刻線少細節少的模型, 主要是靠色塊跟線條組合出各式不同的產品. wash完接著擦掉亮面多餘的漆之後剛好幾乎把所有的漆都給擦掉了...=.=
不過也因為線條多的關係, 後來做的乾掃描邊的動作就顯得效果非常明顯. 輕輕地在邊緣掃幾下線條馬上就被突顯出來. 最後再做入墨就可以收工了.
結果看起來以剛普拉來說算是可以交差的了, 不過如果是以軍武來看的話實在是遠遠不及....我看短時間內還是繼續做坦克練練技術比較實在些.....>_<
wash本來是要藉由顏色較深的稀釋漆深入看不見的溝槽, 藉此突顯細節, 然後把亮面多餘的漆給擦掉. 用在這台METHUSS甚至我想大多數的剛普拉應該都會跟這次一樣沒有顯著效果. 剛普拉多數都是屬於刻線少細節少的模型, 主要是靠色塊跟線條組合出各式不同的產品. wash完接著擦掉亮面多餘的漆之後剛好幾乎把所有的漆都給擦掉了...=.=
不過也因為線條多的關係, 後來做的乾掃描邊的動作就顯得效果非常明顯. 輕輕地在邊緣掃幾下線條馬上就被突顯出來. 最後再做入墨就可以收工了.
結果看起來以剛普拉來說算是可以交差的了, 不過如果是以軍武來看的話實在是遠遠不及....我看短時間內還是繼續做坦克練練技術比較實在些.....>_<
2006年11月13日 星期一
HGUC METHUS Part II
結果還是照原定計劃把METHUSS黏死成MA.
故事要從噴漆的一開始說起. 通常我們在做噴漆時為了顧及完成品在沒有閃光燈(亦即在普通日光燈照明下)也能有亮部和暗部亮度的差別, 所以會自己先設定光源應該從哪邊照過來, 於是這個虛擬光源照不到的地方我就噴暗色; 照得到的地方就在原有顏色中加點白色噴成亮色. 或者是在亮部用原色把顏色較深的底漆補土多蓋幾次, 暗部保留底漆補土的顏色少蓋幾次色. 如此一來暗部較接近底漆補土的顏色, 亮部較接近我們想上的顏色.
那面那一串似乎很難懂, 簡單地說就是在虛擬光源決定後, 跟著就會決定模型在噴漆時哪邊該是亮色, 哪邊該是暗色.
而決定黏死的原因是在於原先我在設定顏色的時候是以人型的角度. 原來設定的亮部暗部在變形後位置有點錯誤. 看起來我得在變形前變形後選擇一個角度. 由於我本來就不是很喜歡變形前的人型, 所以索性還是黏死重噴吧!
METHUSS的腕部關節用兩個虎一式坦克的排氣管防雨蓋黏死. 本來在買這盒METHUSS之前是沒有後來製作這麼多台坦克的計劃, 所以當初是打算用塑膠板遮蓋腕部關節. 不過隨著坦克一台接一台做, 用不到的多餘零件也越來越多, 所以就找兩個零件黏上去變得十分容易找.
METHUSS的比例比我想像中大很多. Zeta在旁邊顯得有點小......
故事要從噴漆的一開始說起. 通常我們在做噴漆時為了顧及完成品在沒有閃光燈(亦即在普通日光燈照明下)也能有亮部和暗部亮度的差別, 所以會自己先設定光源應該從哪邊照過來, 於是這個虛擬光源照不到的地方我就噴暗色; 照得到的地方就在原有顏色中加點白色噴成亮色. 或者是在亮部用原色把顏色較深的底漆補土多蓋幾次, 暗部保留底漆補土的顏色少蓋幾次色. 如此一來暗部較接近底漆補土的顏色, 亮部較接近我們想上的顏色.
那面那一串似乎很難懂, 簡單地說就是在虛擬光源決定後, 跟著就會決定模型在噴漆時哪邊該是亮色, 哪邊該是暗色.
而決定黏死的原因是在於原先我在設定顏色的時候是以人型的角度. 原來設定的亮部暗部在變形後位置有點錯誤. 看起來我得在變形前變形後選擇一個角度. 由於我本來就不是很喜歡變形前的人型, 所以索性還是黏死重噴吧!
METHUSS的腕部關節用兩個虎一式坦克的排氣管防雨蓋黏死. 本來在買這盒METHUSS之前是沒有後來製作這麼多台坦克的計劃, 所以當初是打算用塑膠板遮蓋腕部關節. 不過隨著坦克一台接一台做, 用不到的多餘零件也越來越多, 所以就找兩個零件黏上去變得十分容易找.
METHUSS的比例比我想像中大很多. Zeta在旁邊顯得有點小......
2006年11月9日 星期四
HGUC METHUS Part I
失敗的Keroro軍曹
因為是幫朋友做的所以就特別馬虎...=,=
這隻算是在做主力作品之外的副產品; 之所以說是副產品是因為我沒有特別幫它調色, 也就是說如果我正在進行的作品剛好有灰色, 那我就會順便拿也需要噴灰色的零件過來噴. 所以製作週期橫跨了豹式防空戰車跟HGUC METHUS. 因為沒有特別調色所以灰色的部分其實是灰色底漆補土; 白色的部分用白色底漆補土代替; 我手邊沒有買亮度高的硝基綠色漆所以用田宮琺瑯漆的綠色代替.
原則上每次做新作品的時候我會給自己先定下一個新目標或是新嘗試新做法; 這樣一來每多做一個作品就會多學到一些東西. 由於阿芙羅軍曹同一個零件上有好幾種顏色要上, 所以這次主要嘗試的是塵封已久的Gunze遮蓋液. 除了很久以前買的舊的遮蓋液之外, 也買了最近新發售的neo遮蓋液.
舊的遮蓋液乾燥速度慢, 附著力強, 反過來說缺點就是很難撕下來, 優點是可以用筆刀直接在零件上切除不要的膜. 另一方面新的遮蓋液乾燥速度快(不到一天), 附著力很弱(用手指腹搓幾下就掉下來了); 如果說這是優點的話那缺點就變成很難用筆刀削除不要的膜.
所以整體看來, 舊的遮蓋液比較適合遮蓋規則的圖案, 比方說這次阿芙羅軍曹的地台. 新的遮蓋液比較適合做不規則的圖案(比方說戰車的迷彩).
而之所以說這次是失敗的也就是因為我夾雜了兩種遮蓋液同時使用所以在邊緣的地方處理地很差, 甚至於比筆塗還要糟糕....=,= 由於我不想在做第二次了所以還是貼上原來附的貼紙貼紙遮遮醜吧....XD
後來想到與其遮蓋液去遮規則的圖形, 不如用內附的貼紙來做遮蓋, 形狀一開始就會是完全符合的. 只是做都已經做了這個想法只好等下一個作品再來實現.
另外那個"某人":看到這篇後可以開始準備把你的阿芙羅軍曹給領回去了...XD
2006年11月1日 星期三
1/35 豹式防空戰車COELIAN Part V
看了日本高手們的示範後發現粉彩只能用在履帶和路輪上, 沒有人把它用在車身上的.....(大汗)...連忙把粉彩趕快洗掉重弄.
原先是用紅棕色廣告顏料作wash, 色調有點暖, 好像不太適合戰車. 所以趁著重作, 用黑色廣告顏料重新wash. 原本擔心效果不好所以先在車底wash, 不料效果真的是不錯, 所以大筆給他洗下去吧....哈!
不過我用來稀釋廣告顏料的松節油似乎會把琺瑯漆洗掉. 原先塗好的黑色鏟子跟鉗子就這樣沒了; 想要重塗又怕色調跟周圍wash好的差太多; 所以只好跳過囉!
原先是用紅棕色廣告顏料作wash, 色調有點暖, 好像不太適合戰車. 所以趁著重作, 用黑色廣告顏料重新wash. 原本擔心效果不好所以先在車底wash, 不料效果真的是不錯, 所以大筆給他洗下去吧....哈!
不過我用來稀釋廣告顏料的松節油似乎會把琺瑯漆洗掉. 原先塗好的黑色鏟子跟鉗子就這樣沒了; 想要重塗又怕色調跟周圍wash好的差太多; 所以只好跳過囉!
這次我覺得作得最好的應該就是履帶跟路輪了. 使用兩種深淺不一的粉彩模仿土壤的顏色感覺有出來; 雖然稱不上作得很好但是畢竟有點進步總是讓人覺得頗有成就感....^^; 拿出去唬唬外行人似乎還可以.....
車身感覺就沒有那麼舊....想要再作舊一點但又不喜歡破破爛爛的車子....或許應該找台美軍雪曼戰車作得破破爛爛的就顯得理所當然符合史實? ^^;